понедельник, 21 июля 2014
Итак, поскольку в отпуске вместо задуманных свершений я преимущественно маюсь фигнёй и в то же время нужно оправдывать подпись данного дневника, хочу познакомить вас с наиболее примечательной частью моей коллекции брошей. О каждом экземпляре я буду немного рассказывать, так что приготовьтесь к занудству. Все фото as is, без прикрас

Поехали.
Осколки стекла, как известно, на солнце блестят как бриллианты
Самой первой моей броши здесь не будет - была утеряна, но я хорошо её помню. Мы уже жили в Тюмени и жили небогато (впрочем, и сегодня не можем похвастать стабильным благосостоянием). Мне было шесть лет и мама сделала мне подарок. Просто так, без повода, мимоходом, сначала меня причесав. Неожиданные подарки всегда запоминаются лучше. Это был контур сердца, из двух частей: одна была позолоченная и украшенная белыми стразами, вторая половина - покрыта красной эмалью. Роскошная вещь. Я носила её на шапке, носила и на алом бархатном платье. Где-то даже на фото сохранилось. Очень достойная, жаль, что больше не увидимся.
От сантиментов - к реальности.
1. Это вторая моя брошь. Куплена лет одиннадцать назад. Отец тогда шил мне твидовый жакет для школы и в ЦУМе подобрал к нему украшение - усыпанную стразами лягушку с маркировкой LaBella (ничего не знаю об этом бренде)

2. Эта серебряная брошь в виде сплетённых змей с аметистовыми вставками - подарок родителей на НГ, с 2005 на 2006. Сама её у них попросила, чтобы носить с клетчатыми пашминами, закалывая их на манер шотландского пледа. Так и носила. Сейчас ношу преимущественно под воротом водолазок и платьев-поло.

3. Очаровательная мышка, подаренная любимым в прошлом году. Хвостик подвижный. Можно носить так...

...а можно - так

4. Тибетская брошь имеющая вид древний, но изготовленная когда-то в наше время. Когда - не знаю, приехало из ЛА

5. Жук происхождения отнюдь не высокородного, но очень моему сердцу дорогой, потому как подарок тёти.

6. Французская брошь-ящерица, 13 сантиметров. Стоила денег, но она того стоила. Очень нравится

7. Паучок из небезызвестной "готической" коллекции "Женави" (которую я, к слову, собрала всю, за исключением 2х предметов, которые мне ну никак). Хорошая брошь на ножке, ношу её на вороте свитеров и водолазок (бадлон сейчас говорят?) либо (что происходит чаще) - в ухе. Нет, не мешает.

8. Ещё одна лягушка, на этот раз маленькая. Ношу с джинсовыми вещами, выглядит забавно и красиво переливается на солнце и при искусственном освещении.

9. Драконы за анималистическую тему считаются? Брошь из комплекта от классной французской фирмы Scooter, я как-то просила помочь мне с выбором и проголосовать. Несмотря на перевес, всё же предпочла комплект серьгам.

Немного отойдём от анималистики 
10. Брошь-цветок известной россиянам марки Selena. Куплена была в качестве подарка маминым коллегам на 8-е Марта, но понравилась, прижилась и не подарилась. Обычно прикалываю ей георгиевскую ленточку и ношу весь май на жакетах, куртках, пальто.

11. Современная брошь в ретро-стиле, снова подарок Даниила К сожалению, поносить ещё не успела 

А дальше - что называется, miscellaneous 
12. Винтажная брошь-крест, куплена у продавца из Нидерландов. Крупная. Купила, чтобы носить как бархотку, с лентой (по-моему, изначально она так и носилась). Но поскольку лента на шее не всегда уместна, ношу эту брошь всяко разно см. выше.

13. Любимейшая французская бакелитовая брошь, одна из первых в моей коллекции ретро и винтажа. Конец 20-х - начало 30-х, с кожаным декором и миниатюрой с парусником под стеклом. Люблю вещи с бретонским настроением 

14. Брошь-трискель (очень странный трискель, надо признать), unsigned, но в стиле Буше. Куплена из Канады. Предполагала носить на шляпе, но размер в рассчёт как-то не взяла. Вещь довольно крупная, поэтому носится преимущественно с вязаными платьями или свитерами. Ох уж это моё "бретонское" настроение 

15. Уже когда-то здесь упоминавшаяся брошь Женави с неблагозвучным (хотя и астрономическим) названием "Дубхе", чуть-чуть в стиле Жоржа Брака, как на известных брошах Vendome

. Мне нравится сочетание матовых и прозрачных кабошонов и металла разного цвета. Плюс разумный размер.

Ну и нельзя замалчивать факт наличия в моей коллекции действительно важной с любой точки зрения ( и с эстетической, и с коллекционерской) вещи. Редкая брошь от Марселя Буше, 1947 год. Серебро, позолота, маркирована MB под символом Phrygian Cap (такая маркировка использовалась фирмой Буше во время Второй Мировой и несколько лет после, когда производство серебряных украшений Marcel Boucher перенесли в Мексику, где дефицита качественного материала не было).
Цена была волнующей, но не взять было равносильно смерти духовной. Ехала она из Калифорнии в Тюмень почти полгода, по пути, как я поняла по трекингу, совершив прощальное турне вокруг США


Эскиз с патента

В общем, в кадр не попало ещё штук пятнадцать (например, все мои броши-булавки и мелкие броши-значки), как-нибудь в следующий раз их покажу.
Бонус - ещё фотка с первой лягушкой 


@темы:
прекрасное,
мысли вслух,
цацочное
как человек, у которого украшения долго не живут (ладно, на мне они просто идиотски смотрятся, поэтому долго не живут), могу только восхищенно поверещать))))
Аликс Альберти, благодарствую
Вот это да!Впечатляет, особенно мышка-чудо просто
К сожалению, фотика не нашлось, пришлось на утюг фоткать.
Это парень был мне верным другом, многое перенес)
главное мне не начать внезапно снимать запас серёг