Оставшиеся пять эпизодов с сабами.











Это был экспириенс так экспириенс, но..."Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" (я всегда норовлю поменять их местами) слишком выверенная книга, чтобы вот так запросто, без губительных последствий, переиначить сюжет. Получилось...не получилось. Если без спойлеров, то по итогам могу поставить сериал на полку с тэгом "Много шума - и ничего". Ибо соответствие полнейшее.
Повторюсь, за великолепную игру Марсана, Кэя и ещё парочки прекрасных людей, я авторам сериала многое проcтила - и джентльмена из замогилья, и чрезмерно эмансипированную леди Поул, и совершенно неподобающую масштабу повествования не камерность даже, а "комнатность" (скорее всего,англичане и BBC в частности не смогут эпично даже если одарить их трёхсотмиллионным бюджетом), кучу оставленных за бортом важных сцен,но...

- Стрендж. К третьему эпизоду сериал уверенно отсекает вторую часть названия и выруливает на путь любования Джонатаном, умиления Джонатану и сопереживания Джонатану. Под откос (совсем под откос) всё начинает лететь с пятой серии, большая часть которой чистый фанфикшн, притом повредивший как образу центрального персонажа, так и обернувшейся катастрофой для сюжета в целом. В попытках сделать экранного Джонатана симпатичнее книжного создатели добиваются лишь тотальной неприязни к персонажу. С другой стороны, если была цель обозначить Стренджа злодеем, то она достигнута в полной мере.

- Стивен. Так замечательно вписавшийся Бакаре волею сценариста, который явно положил на линию Стивена, превращается в бесполезную плаксу, марионетку и покорного, сознательного пособника джентльмена.Довольно рьяного, что особенно прекрасно. Стивен даже не пытается сопротивляться, практически сразу поднимая лапки кверху, так что вообще непонятно, за что ему такие дивиденды.

Финальный эпизод смотреть можно только сквозь плотно прижатые к лицу ладони. Он заставляет забыть обо всём хорошем, что было в этой экранизации.

- Объединение Стренджа и Норрелла. Вместо красивой сцены встречи друзей, которым не повезло разминуться, мы получаем беготню мистера "не виноватый я, он сам пришёл!" Норрелла от рокового Джонатана "муахаха" Стренджа. Итог - недоразумение. Ну не удаётся вам эпик - и не надо, оставьте американцам, вернитесь к диалогам. Ведь именно разговорами, болтологией этой многомудрой и ценно, и славно, и сильны английская литература и английское кино.

- Король-ворон. Милые, это спойлер!. Так слить главную интригу умеют только англичане. Дальше сплошной спойлер

Всё, я устала это писать. Единственное, помимо всего того, что наваяно выше, меня огорчает общая очень мрачная, душная атмосфера экранизации. Я бы,например, хотела видеть Страну Фей цветущей, краем вечного лета, потому что такой она мне представляется во время чтения.