Только что с "Интерстеллара" (я не тормоз, я - медленный газ). При всей этой истерии, развернувшейся на просторах моей ленты вконтакте , я старалась сохранять спокойствие даже в те нелёгкие моменты, когда очередной экзальтач вопил "Циммер - Бох!". В общем-то, небезуспешно. По крайней мере, собрались спонтанно и я решила отбросить к фигам весь свой обычный скепсис. Просто села смотреть фильм.

Фильм мощно сделан. Спецэффекты настолько искусно и реалистично сработаны, масштабны, что разом вспомнились все воздушные ямы, в которые я попадала за жизнь. Вьюнило и плющило, да Космос устрашающий и завораживающий. Макконахи - отличный актёр ("Далласский клуб покупателей" весьма благотворно повлиял на его карьеру). В профиль иногда почему-то напоминал Джона Туртурро.

Но больше всего понравились полёты "Эндюранса" в абсолютной тишине. Потому что Циммер опять налажал (держите меня, сейчас начнётся. А, всё, не держите - поздно). Эффективность звукового (музыкальными у меня не поворачивается язык назвать эту шумовую кашу) сопровождения достигается за счёт чрезмерного увеличения громкости - орган ревёт (типа, оммаж Глассу и его "Коэнам-с-Кацами"), поэтому поначалу звук впечатляет и вяло трепыхается ещё надежда на что-то интересное, но очень скоро саунд начинает просто и эффективно давить. Мелодий нет, диалоги за этой шумовой стеной не слышны, в памяти остаётся только ощущение тотального дискомфорта Если Ноланы решили, что я разгляжу( а точнее - расслышу) в этом трюке некий тонкий сценарный ход, то сильно ошиблись - это всё равно очень дешёвый трюк Оверзвук, скорее, призван скрыть нищету музыкального материала. Печально будет, если Циммер возьмёт за это безобразие "Оскар" (номинацию он точно получит). Впрочем, к чему печаль - после 2003 года номинация "Best Original Score" выглядит столь же вдохновляюще, как надгробие на иерусалимском кладбище

Кстати, почитала fsm - у забугорных кино/меломанов те же проблемы - запредельная громкость мешает воспринимать реальность и вызывает желание покинуть зал. Так что, по всей видимости, виноват в этом Нолан и его звукачи.

"Интерстеллар", конечно, не откровение, но среди фильмов Нолана, определённо, наиболее эмоциональная и человечная картина. Хотя сюжетно очень старомодный, в духе ретро Sci-Fi Но это скорее достоинство. Приятнее кубриковской "Космической одиссеи 2001 года ".