Все побежали - и я побежал (с). Хочу поделиться рецептом весьма популярного (по данным компетентных источников) хряпчика - митараши-данго.
Как человек, плотно и навсегда сидящий на тяжёлых наркотиках в виде "Гинтамы" не могу не отметить, что данная экзотическая отрава привлекла тем, что Гин-сан (а также дьявольский зам. и йуный садист Окита) довольно часто ей лакомится. Что и было увековечено в сериале (эпизод 66 "Данго после цветов") и в поливинилхлориде.
*неинформативное лирическое отступление"
un
deux
trois
Итак, к теме. При приготовлении я руководствовалась двумя рецептами.
Этимzajcev-ushastyj.livejournal.com/174798.html - солидным и
этимru.myanimeshelf.com/blog/Sammeri/481170 - симпатичным.
Первый очень познавателен, но кое-что спешу опровергнуть - для приготовления митрараши-данго не обязательно использовать два вида рисовой муки. Проинспектировав местные торговые центры, я обнаружила только один вид, в Мосмарте. Понадеялась на удачное расположение планет и звёзд. Удачно расположились - у меня ничего не разварилось и в кашу не превратилось. Быть может, вкус шариков из местной рисовой муки значительно отличается от оригинального,японского продукта, но всё равно вкусно.
Как в итоге сделала я.
Ингредиенты
Для шариков данго (у меня получилось 36)
1. Рисовая мука - 1,5 стакана
2. Вода (как указано в рецепте у zajcev-ushastyj - лучше использовать воду комнатной температуры) - ок. 1 стакана.
Для митараши-соуса
1. Соевый соус - 100-120 мэлэлэ
2. Сахар - 60-70 гр. (а вообще - по вкусу, кому-то побольше, кому-то - меньше)
3. Крахмал - 2 столовые ложки
4. Вода - стакан (можно чуть меньше)
вести с полей сражения процесс в буквах и картинках
1. Тесто (это первое приготовленное мной тесто). Высыпаем в выбранную ёмкость муку, постепенно вливаем воду, замешиваем. Тесто должно получится, как и указано,относительно плотным и пластичным.
2. Скатываем шарики. Можно сразу, чтобы время не терять.
Между замешиванием теста и скатыванием данго ставим на плиту кастрюлю с водой. Как начнёт кипеть - забрасываем шарики и не забываем помешивать, а то прилипают но это вряд ли кому-то надо дополнительно объяснять - среди ПЧ вряд ли есть дилетанты от кулинарии Солить ничего не нужно.
Деформированные сферы всплыли? Вылавливаем
Zajcev рекомендует откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы было удобнее нанизывать на палочки. Но я просто оставила остывать.
Пока данго остывают, готовим митараши-соус.
1. В ёмкость высыпаем крахмал, заливаем водой. На 10 минут оставляем.
2. Вливаем соус, засыпаем сахар.
3. Нагреваем получившуюся смесь на плите. До кипения доводить не надо - соус должен быть достаточно вязким, кисельной консистенции и не слишком жидким. У меня получилось чересчур густо по причине передозировки крахмала.
Нанизываем данго на палочки. Я купила палочки для гриля. Очень удобно Поливаем соусом.
Voilà! Bon appétit!
Хороши с зелёным чаем. Впрочем, с чёрным тоже будут хороши, наверное. Под водочку ещё. Блюдо сытное и на "десерт" тянет с трудом. Для меня так целый обед, завтра возьму на работу.
Кстати, у Зайцева-ушастого в комментах есть хорошая идея - после купания в соусе, обвалять "шашлычки" в кунжуте
Любимый сначала был подозрителен: "А ты точно всё по рецепту делала?". Но потом распробовал.
Надеюсь, он их кушал не от безысходности.