Итак, про мушкетёров. Посмотрела, значит, первую серию. Чувства сложные. С одной стороны, снято крепко - стиль, динамика, свет-музыка, актёры симпатичные. Из всех мушкетёров особо понравился Портос. Многих не устроило, что исполнитель этой роли чересчур смугл, однако ж общеизвестный факт - Дюма писал Портоса в том числе и с собственного отца, который как раз-таки был мулат. Д'Артаньян похож на гасконца, Арамис немножко не в кассу - латинский любовник, Атос не слишком интересен лицом, но в образ в целом попадает. К де Тревилю вообще нет претензий, Хьюго Спир играет лучшего капитана мушкетёров из всех детревилей, которых довелось видеть на экране. Я делала ставку на актёра, надежды оправдались. Миледи страшна, как смертный грех, зато злодейку отыгрывает сносно. Констанция, переодетая проституткой,это,конечно, финиш. Актриса, её играющая этакая будущая английская квока. Надежды на Гейджа в роли Людовика оправдались, но не на сто процентов. Во всяком случае, он вроде понимает, что играет и, очевидно, читал не только справку из Википедии. Другое дело, что при всех отмазках актёр воспринимает роль слишком серьёзно и даёт историзму, в то время как остальные - развлекаются кто во что горазд. Однако, несмотря на то, что этот сериал не имеет практически ничего общего с книгой Дюма, отношения король-кардинал (которые меня интересуют в первую очередь и которые качественно раскрыты во французском мини-сериале про кардинала, семьдесят седьмого года) выстраиваются вполне каноничные. Но односторонне! Здесь у нас самая главная проблема - Капальди в роли Ришелье. Меня ещё до выхода сериала насторожил ответ актёра на вопрос интервьюера "Как Вы готовились к роли?" - "Я прочёл книгу". Вот только не уточнил, какую книгу он читал, готовясь к роли. Сдаётся мне, что это был не Дюма, а что-то из категории "Весь Дюма за 30 минут". Теперь понятно, что актёра выбрали не того. Он эффектен, спору нет. Но дарования среднего. Мушкетёров может играть кто угодно, но роль Ришелье промахов не терпит.Такое ощущение,что Капальди не осознаёт в полной мере, КАКАЯ роль ему досталась и изображает злодея-интригана, у которого на лбу написано, что он - злодей-интриган. Всем - повадками, лицом, речами - ну сразу же видно, кто силки расставляет. Таким образом общие сцены с королём, по крайней мере, в первой серии, завалены. Гейдж играет сцену "Король уповает на кардинала", Капальди в этой сцене как бы отсутствует, коршуном метаясь по залу. Неудобно за обоих. Зато в сценарии присутствует то ли умышленная, то ли просто лажа, после которой мне стало не до усов короля (которые я-таки дорисовала ) Людовик невообразимо тупит!
После "суда" над Атосом (сцена также вызвала некоторое недоумение) король истерит перед Де Тревилем: "Об этих письмах кардинал знать не должен!".
Через двадцать минут экранного времени, король, уже в образе зефирюшки, - кардиналу: "Я написал несколько писем шурину, королю Испании. Писем, касающихся нашей внешней политики". WTF??? Ну сценаристы, ну, вашу ж мать, где логика? Людовик, конечно, не мегамозг , но и не овощ, как-то надо определяться уже - говорить кардиналу о письмах или не говорить.
Хреново, если такое поведение короля за все десять серий не переменится, то есть у ма не прибавится.Есть такое подозрение. А ещё они Машу Медичи решили в сюжет ввести, чтобы жизнь мёдом не казалась.
К костюмам я придираюсь обычно, но тут как-то и критиковать не хочется - никто не говорил, что всё будет исторично. Тем более в фильмах про мушкетёров костюмы часто вызывают если не недоумение, то вопросы.
Совсем чуть-чуть костюмов
Дальше смотреть буду, тем более, что во второй серии (больше, больше трэша!) обещают террориста Вадима (Флеминг). Как пропустить?
Ланфрен-ланфра
dominican
| среда, 22 января 2014