"Галилея" – безусловный памятник мировой культуры. Анри Волохонский сказал этим стихотворением (которое совсем не стихотворение) всё то, что не смог и не сможет выразить и тысячей самых безупречно зарифмованных строк. По словам Леонида Фёдорова, Волохонский написал его, когда проходил службу где-то в районе Голанских Высот. Получилось письмо Алексею Хвостенко.
Я никогда не объясню, что во мне происходит, когда я слышу эту песню. Невыразимое, несказанное, чудесное – это всё неподходящие и ненужные слова.
«Галилея» в исполнении Фёдорова и Волкова подобна границе миров, завесе между Ветхим и Новым Заветом, затаи дыхание, протяни руку, отодвинь полотно – и обретёшь наконец то единственное, чего так долго и страстно желал. Но позволит ли осуществить задуманное и прикоснуться к Тайне? И чьё сердце вынесет это знание, не разорвавшись?
Эта песня – ларец, полный сокровищ, здесь жемчужные россыпи людских слёз и радостей, воздуха тончайшая вуаль и зеленоватый шёлк вод, пронзительная бирюза небес, опасное и благословенное дыхание ночи, бесценные алмазы звёзд, ртуть Луны и раскалённое золото Солнца, караван в пути, шёпот пустыни, здесь запахи священных смол сплелись с благоуханием божественных цветов, щебет птиц и звенящая тишина, здесь дым костра и тревожные разговоры. Здесь миг, когда старое время остановилось. Это не слова,а пылинки, которые постоянно витают вокруг нас.Галилея здесь и сейчас.
Прошлой ночью предсказания пророков сбылись. И наступило утро.



Не бойся, подойди же и открой